Корзина
9 отзывов
Профессиональная Огне-Биозащита дерева, кирпича, бетона.  Купить ОгнеБиозащиту
8(9088) 74 97 47
УЛТАН - Профессиональная огне-биозащита дерева
Фильтры
Цена
Наличие
Контакты
ООО "АвтоМастер"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7908874-97-47
ООО АвтоМастер
РоссияТюменская областьТюменьул. Прокопия Артамонова 13. Строй - маркет "Артамоновский".
amaster-72
Карта

УЛТАН - Профессиональная огне-биозащита дерева

Характеристики пропитки УЛТАН

 Назначение: "Ултан ССА" усиленная биозащита - применение антисептика максимально защищает древесину различных пород в особо тяжелых условиях эксплуатации при активном и продолжительном воздействии атмосферной или почвенной влаги, длительном контакте с грунтом, органическими отходами, в том числе, в условиях тропического влажного климата самостоятельно или в качестве биозащитной грунтовки под ЛКМ. "Ултан" огнебиозащита - предназначен для защиты от огня (вторая группа огнезащиты), а также, для усиленной защиты древесины от гниения, синевы, насекомых - древоточцев и плесени внутри помещений и на открытом воздухе в особо тяжёлых условиях эксплуатации при активном и продолжительном воздействии влаги, длительном контакте с грунтом, органическими отходами, в том числе, в условиях тропического влажного климата самостоятельно или в качестве биозащитной грунтовки под ЛКМ.

            Область применения:  для обработки новых и ранее обработанных антисептиком ответственных труднодоступных деревянных балок, несущих брусьев, перекрытий, нижних и верхних венцов, настилов по грунту, столбов, шпал, заборов и оград, причалов, погребов, теплиц, беседок, террас, черных полов, деревянных туалетов, бань, и других пиленых, строганных и бревенчатых элементов конструкций общественного, производственного и сельскохозяйственного назначения, подверженных активному биоразрушению. Применяется для уничтожения плесени по бетону, кирпичу, твёрдым поверхностям.

            Преимущества: Высокий срок биозащиты 35-50 лет (опыт применения более 35 лет) в тяжёлых условиях (по ГОСТ 20022.0 - 93). Высокоэффективен, придает древесине оливковый оттенок. Способен заглубляться во влажной древесине. Сохраняет текстуру, не препятствует дыханию древесины. Останавливает уже начавшееся биопоражение. Пожаро- , взрыво- безопасный материал, на 5-7 сутки пропитанная древесина приобретает трудновоспламеняемые свойства. Не имеет запаха. Является одним из лучших отечественных препаратов в данной области. Не оказывает вредного влияния на здоровье людей и животных. После размораживания свойства сохраняются. Срок годности 36 месяцев.

            Способ применения: Концентраты разбавляются водой: "Ултан" огне-биозащита в 20 частях воды, "Ултан ССА" усиленная биозащита в 14 частях воды. Готовый к применению антисептик «Ултан» наносят в 2-3 приема с интервалом 10-15 минут на поверхность древесины кистью, валиком, распылителем при температуре воздуха не ниже 0С, а также погружением, вымачиванием или автоклавированием, обеспечивая нормируемый суммарный расход. Мерзлое дерево лучше не покрывать – оно может растрескаться и деформироваться. Перед применением — перемешать. Не вымывается из пропитанной древесины через сутки после высыхания.

            Расход: Суммарный расход при нанесении кистью, валиком, распылителем не менее 250 -300 г/м2. Допускается незначительное выпадение осадка, не влияющее на свойства раствора.

            Метод воздействия: Антисептик активно проникает в древесину и заглубляется в ней, формируя в толще защитный барьер из нерастворимых в воде компонентов, подавляющих развитие плесневых, деревоокрашивающих, дереворазрушающих грибов, отпугивает насекомых-древоточцев и грызунов.

            Меры безопасности: Исключить контакт с открытыми частями тела, продуктами питания, попадание внутрь. При попадании в глаза, рот — промыть проточной водой. Не нагревать, выше 45°С. Беречь от попадания прямых солнечных лучей. При обработке распылением — использовать респиратор. Хранить в недоступном для детей месте. Гарантийный срок хранения 36 месяцев. После размораживания сохраняет свои свойства.

Состав: "Ултан" огнебиозащита - антипирены, вода, медный купорос, бихромат натрия, пентоксид мышьяка, (для раствора) 3% водный раствор активных веществ. "Ултан ССА" усиленная биозащита - вода, медный купорос, бихромат натрия, пентоксид мышьяка, (для раствора) 3% водный раствор активных веществ.

«Ултан» выделяет текстуру дерева и придает ему приятный оливковый оттенок. По желанию можно добавить колер более темного цвета прямо в готовый раствор или покрасить древесину после обработки антисептиком. 

«Ултан» не токсичен и не имеет тяжелого запаха. Им можно обрабатывать и снаружи, и внутри помещения. При нанесении пропитки нужно использовать элементарные средства защиты - респиратор. В состав антисептика, помимо антипирена, входят медь, мышьяк и хром. Они ядовиты для грибков, плесени и других микроорганизмов, но безопасны для человека и окружающей среды, т.к. их концентрация в растворе очень мала. Химические элементы неактивны и не представляют угрозы, если не производить с деревом механических действий (распил, шлифовка и т.д.).

Не вымывается из пропитанной древесины через сутки после высыхания, не токсичен.

Важное преимущество "Ултана": влажность пола, обработанного антисептиком, составляет 25-45%, тогда как необработанного – 60-65%. 

vkontakte facebook twitter
в виде галереив виде списка

Опыт применения Ултан

УЛТАН - разработка Уральского государственного лесотехнического университета совместно с Институтом химии твердого тела УрО РАН. Антисептик «Ултан», обладает фунгицидной активностью и грибостойкостью, предназначен для биоцидной защиты древесины в сложных условиях с целью подавления и профилактики появления грибов-биодеструкторов. Древесина приобретает длительную стойкость к воздействию биологических агентов разрушения (микроорганизмов, грибков, древоточцев) в условиях продолжительного воздействия воды, влаги  и контакта с грунтом.

Рабочий раствор антисептика «Ултан» не горюч, неагрессивен и практически безопасен для кожных покровов и органов дыхания работающих. Не вызывает аллергии у человека и животных. В воде, воздухе и почве не образует токсичных продуктов, расходуется полностью, в утилизации не нуждается.  Санитарно-эпидемиологическое  заключение №77.МО.01.249.П.008771.06.09 от 08.06.2009. Древесина, пропитанная антисептиком «Ултан», относится к четвертому классу опасности (вещества малоопасные ГОСТ 12.1.00.7-76), не обладает мутагенным, аллергенным действием на кожу человека, экологически безопасна, что подтверждено Гигиеническим заключением № 66.01.10.536.П001716.05.03 от 22.05. 2003 года по Свердловской области. Антисептик внесен в межгосударственный ГОСТ 20022.0-93 с февраля 2002 г. (РФ). Срок защиты не менее 35 лет по ГОСТу. Опыт фактического применения более 35 лет. Обработанная древесина имеет сухую, чистую поверхность, приятный оливковый цвет, не имеет запаха. "Ултан" способен заглубляться во влажной древесине. Не ухудшает прочность, склеиваемость и окрашиваемость древесины.

В 1979 году был создан первый антисептик «УЛТАН». Пропитанная этим антисептиком древесина до сих пор эксплуатируется в виде ящиков в оранжереях Ботанического сада в городе Екатеринбурге. Учитывая, что в оранжереях круглый год тропическое тепло и влажность, то для средней полосы вполне можно считать срок эксплуатации древесины, пропитанной антисептиком, до 50 лет.

Древесина, пропитанная «Ултаном», работает в павильоне цветоводства и озеленения ВДНХ в Москве, в Ботаническом саду УрГУ и теплицах Первоуральского совхоза, успешно  действует в виде бревен и приставок, шпал и полов животноводческих помещений Чкаловского, Балтымского и Первоуральского совхозов.

Пропитка "Ултан" успешно прошла испытания как биозащита на термитных полигонах в Туркмении, против морских древоточцев в Японском море , против агрессивных видов термитов во Вьетнаме в экстремальных  климатических условиях. Случаев загнивания и разрушения пропитанной древесины не наблюдалось, хотя длительность испытаний составляла 10, 15 и 25 лет.

В уникальном  400-летнем  Музее-заповеднике ФГУК «Кижи» проведены исследования по использованию антисептика в реставрационной практике. Ученые и реставраторы рекомендовали  применение антисептика «Ултан» для обработки новых элементов вводимых при реставрации, особенно в зоны повышенного увлажнения.

В 1987 году Уральской Государственной Сельскохозяйственной Академией были проведены производственные испытания антисептика в свинарниках-откормочниках. Опытную группу животных содержали в станках на пропитанных антисептиком «Ултан» деревянных полах,  контрольную – на обычных, свободных от препарата. Для отдыха свиньи предпочитали  антисептированный пол, потому что он был более сухим. Через год эксплуатации влажность антисептированного пола составила 25-45%, непропитанного – 60-65%.  Снижения влажности деревянных  полов положительно влияет на  прирост массы тела и пищевые качества мяса  животных: среднесуточный прирост массы тела животного при содержании на антисептированных полах составил 273-341 г, а  в  станках с обычным полом 234-283 г; содержание иммуноглобулинов и лизоцима в сыворотке крови животных опытной группы на 10-15% выше, чем у контрольных.

Исследованиями, проведенными во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной санитарии, гигиены и экологии (Т.Г. Аббасов и В.Г. Судаков, 1988г.), не выявлено  клинических признаков интоксикации при длительном содержании животных на полах, пропитанных антисептиком «Ултан».  Концентрация мышьяка в органах и тканях животных  не превышает предельно допустимой для мяса и мясопродуктов 0,5 мг/кг.

Особый интерес антисептик «Ултан» представляет для электросетевых компаний и компаний, осуществляющих ремонт и обслуживание железнодорожный путей. Так, столбы линий связи и электропередач, пропитанные данным антисептиком (зеленые столбы ЛЭП), можно закапывать прямо в землю, а не крепить их на бетонные опоры. Опытные испытания, проведенные Свердловской железной дорогой, показали, что за одиннадцать лет из семнадцати опытных шпал пропитанных «УЛТАНом» (зеленые шпалы) требуют замены только пять, тогда- как в  контрольной группе  из двадцати шпал, пропитанных каменноугольным маслом вышли из строя все.

Антисептирующий  состав «Ултан» не оказывает  вредного воздействия  на окружающую среду и  работающих  с ним людей. Согласно  технологическому регламенту  для пропитки древесины водорастворимым антисептиком используется холодный 3%ный раствор, глубокий длительный вакуум, невысокое гидродавление и  короткий период контакта древесины с антисептиком. Минимальные отходы, часть  которых подлежит регенерации (осадок), и отходы на фильтрах от древесины безопасны и могут быть закопаны в землю в специально отведенном месте.  Жидкие и газообразные отходы отсутствуют.

После пропитки в древесине протекают химические реакции, благодаря которым древесина становится полностью безопасной для живых организмов и природной среды.

Использование передовых технологий пропитки, экологическая безопасность производства и самой пропитанной древесины, невысокая энергоемкость и трудоемкость гарантируют отсутствие вредных влияний на здоровье работающих и окружающую среду.

«Ултан» – отечественная пропитка, которую производят с применением системы менеджмента качества ISO 9001-2011 в Свердловской области. Практический опыт применения «Ултан» (более 35 лет), в том числе в экстремальных условиях повышенной влажности (тропический влажный климат), свидетельствует о высокой биоцидной эффективности

Ултан биозащита

Каждый компонент состава "Ултан" выполняет определенную задачу. Медь - фунгицид, препятствует росту грибов и плесени. Мышьяк - инсектицид, не позволяет грызунам, насекомым, термитам разрушать древесину. Хром - фиксатор, препятствует вымыванию активных компонентов из древесины.

Пропиточный слой в виде водного раствора проникает в клетки древесины, вступая в химическую реакцию с целлюлозой и лигнином. В результате этой реакции активные компоненты пропиточного состава в виде нерастворимых арсенатов меди и хрома оказываются встроенными в клеточную структуру дерева, что исключает выделение вредных веществ в окружающую среду.

Данный антисептик относится к широко применяемой за рубежом группе хромо-медно-мышьяковых антисептиков ССА. Эти антисептики обладают высокой ядовитостью для грибов (примерно равной соединениям фтора) и очень прочно фиксируются на волокнах древесины, обеспечивая высокую защиту пропитанной древесины в любых условиях от гниения, жуков, термитов, древоточцев и прочих вредителей. Общепризнано, что при введении 10-12 кг антисептика на 1 м3 древесины, срок службы изделий составляет 45-50 лет. В течение всего срока эксплуатации пропитанная древесина экологически безопасна и абсолютно безвредна для человека и животных.

Исследования, проведенные Западноевропейским институтом деревопропитки в ряде стран Западной Европы, показали, что содержание в древесине консервантов семейства ССА ("Ултан ССА") через 35 лет службы после пропитки составляет 98 % от первоначального количества и обеспечивает, таким образом, длительный срок службы и минимальное влияние на окружающую среду.

Антисептики группы ССА обладают очень важным преимуществом перед широко разрекламированными средствами на основе меди и хрома (группа ХМ), фтористых соединений, соединений бора и многих других. Это преимущество заключается  в исключительно прочной фиксации в древесине ССА, которые не вымываются со временем, что  и  продлевает срок эксплуатации изделия. Более того, многие промышленные антисептики, в отличие от антисептиков данной группы, невозможно  ввести с запасом в 5-10 раз от порогового поглощения, как того требуют условия эффективной защиты древесины.

Помимо значительного увеличения срока эксплуатации пропитанной древесины, использование «УЛТАНа» дает существенный экономический эффект. Пропитка изделий по патенту 2011511 Уральского Государственного Лесотехнического Университета осуществляется всего за 20-30 минут, высокого расхода тепла не требует - наносится при температуре от 5 градусов, после сушки древесина готова к эксплуатации.

На основании исследований, проведенных Сенежской лабораторией консервирования древесины было отмечено, что медь-, хромсодержащие препараты снижают горючесть древесины. Поэтому были осуществлены исследования по изучению огнезащитных свойств древесины, пропитанной «УЛТАНом.

Исследования проводились методом «огневой трубы» на образцах с различным поглощением антисептика. По результатам исследований были сделаны следующие выводы:

1.  Антисептик «УЛТАН» действительно снижает горючесть древесины. Причем, зависимость потери массы древесины при горении с увеличением содержания ею антисептика отрицательная и нелинейная.

2.  При приближении к рекомендуемому поглощению (8 кг/м3) потеря массы древесиной при испытаниях составляет 15%, что соответствует 2-ой группе горючести, т.е. древесина становится трудновоспламеняемой.

Можно предположить, что с дальнейшим повышением поглощения пропитанная «УЛТАНом»  древесина, скорее  всего, перейдет в 1-ую группу горючести (трудногорючая древесина), т.е. потеря массы составит менее 9%.

Эффект огнезащищенности, полученный нами в лабораторных условиях, показал, что пропитанная «УЛТАНом» древесина переходит во 2-ую группу (трудновоспламеняемой) древесины при содержании в ней более 7 кг/м3. Такой же результат достигается по данным С.И. Таубкина при поглощении древесиной 66 кг/м3 фосфорнокислого аммония, 95 кг/м3 сернокислого аммония, 80 кг/м3 безводной буры и 102,5 кг/м3 смеси борной кислоты и безводной буры.

Таким образом, «УЛТАН » -  отечественный антисептик, не уступающий лучшим западным образцам группы ССА.  В силу целого комплекса преимуществ перед другими отечественными биозащитными средствами он является наилучшим решением в области консервации древесины.

Ултан огнезащита

Состав для огнебиозащиты древесины «Ултан» универсален. Его можно использовать как в качестве профилактики и лечения древесины от биопоражения, так и для защиты дерева от огня. Антипирен, входящий в состав "Ултан" огнебиозащита - обладает вторым классом огнезащиты. Обработанная таким средством древесина квалифицируется как трудновоспламеняемая.

Как работают антипирены, включенные в состав пропитки? В результате взаимодействия кислорода в составе воздуха и горючего вещества (в данном случае – древесины) бурно происходит окисление материала, проще говоря – горение. Антипирены делятся на два вида. После обработки первым, в случае возгорания материал вспучивается, а затем образуется пена, которая охлаждает температуру дерева. «Ултан» относится ко второму типу огнезащиты. Тепло, выделяемое во время горения, идет на плавление антипирена. В итоге температура древесины понижается. Начинают плавиться кремневая соль, фосфорная и борная кислота. Образовавшаяся пленка препятствует доступу воздуха к очагу возгорания, замедляя процесс распространения огня. 

Ултан - это профессиональная пропитка для биозащиты и огнебиозащиты дерева. Существенное ее отличие от аналогов других производителей - усиленная трехступенчатая биозащита до 50 лет, невымываемость, экономичность.

social-icon